コーディネーター紹介

プロフィール

ふりがな はしもと ひこたか
氏名 橋本 彦堯*
専門分野 食品、発酵
所属(経歴) 元 キッコーマン株式会社 研究開発部門
 

(経歴)
1964年4月~2007年6月 キッコーマン株式会社研究開発部門勤務、農学博士。この間、1977年4月より5年間、米国キッコーマン・フーズ・インク出向。2003年7月より4年間、日本醤油協会・財団法人食品産業センター出向。
2007年7月~2014年3月 公益社団法人農林水産・食品産業技術振興協会(旧 農林水産先端技術産業振興センター)勤務。

メッセージ

民間企業では、海外市場向け醤油・醤油周辺調味料及び大豆加工食品等の開発を製品企画から、開発研究、製造、生産工場での品質管理部門と広範囲にわたって従事しました。また、その後JATAFFでの数年間には産学連携の重要性を経験いたしました。今回のコーディネーター業務では、微力ながらこれまでの経験を生かし、幅広い産学連携活動を展開し、参画企業様のニーズの事業化を推進したいと考えております。