農林水産・食品産業分野産学連携支援サイト

コーディネーター紹介

プロフィール

ふりがな にしむら かずひこ
氏名 西村 和彦
専門分野 バイオマス、畜産、発酵
所属 元 (地独)大阪府立環境農林水産総合研究所 研究調整監
経歴 岡山大学大学院農学研究科修了(1981年)、大阪府農林技術センターで牛の胚移植、牛のフェロモン、食品廃棄物の飼料化、バイオマスのエネルギー化等に関する研究に従事。この間、企業、大学、公設研究機関等との共同研究を実施。農業中核研究員、カナダGuelph大学オンタリオヴェテリナリカレッジ招聘研究員(1995年)、食とみどり技術センター長兼環境研究部長(2009-2012年)、(地独)大阪府立環境農林水産総合研究所 研究調整監(2012-2016年)、(公立大学法人)大阪府立大学大学院客員教授(2012-2016年)などを歴任。
メッセージ SDGs達成のため、温室効果ガスの排出削減が農林水業、食品産業の分野においても求められております。国はみどりの食料システム戦略を策定し、SDGsを推進しています。バイオマスや畜産の分野でこれまでの経験を生かし、この戦略に基づいてご支援させていただきたいと思います。
ページ上部に移動