コーディネーター紹介

プロフィール

ふりがな なかやま ひろみち
氏名 中山 博導*
専門分野 食品加工開発・保蔵技術、品質管理、食品衛生
所属(経歴) 元 公益財団法人科学技術交流財団 科学技術コーディネーター
 

(経歴)
1974年3月 名城大学農学部卒業、同年3月 岩田食品(株)に入社、食品の研究開発に携わる。1983年より品質管理マネージャー。1985年4月より研究開発マネージャー。1991年12月生産管理マネージャー。2001年12月上級専門職(品質管理、生産管理、施設設備管理等を担う。) 2011年3月岩田食品(株)を退職。2011年4月 愛知県食品産業協議会 事務局員、岩田食品(株)嘱託 現在に至る。

メッセージ

調理食品の商品開発・材料利用開発、保蔵研究等に従事する。主に、食品の安全性確保・日持ち延長の為の微生物制御やレトルト殺菌等による殺菌技術研究を行う。また、食品工場の衛生保持・品質管理体制の統括を行なう。名古屋大学医学部解剖学第三講座でミトコンドリア異常の研究に携わる。品質管理主任技術者、缶詰殺菌管理主任技術者(日本缶詰協会)、食品衛生管理士(日本食品衛生協会)、公害防止管理者 第4種水質、廃棄物管理主任技術者。