農林水産・食品産業分野産学連携支援サイト

コーディネーター紹介

プロフィール

ふりがな うじいえ たかし
氏名 氏家 隆
専門分野 食品分析、栄養・表示、ISO/IEC 17025規格
所属 元 (一財)日本食品分析センター部長
経歴 2012年12月まで(一財)日本食品分析センター勤務。当初残留農薬分析、その後栄養生化学部でビタミン、アミノ酸などの分析、次いで品質保証部で品質システム、薬事などの査察対応、お客様相談室で技術的な相談対応のまとめ等を行う。この間にJAS法による認定工場の調査、ISO/IEC 17025規格による試験所認定の技術審査に関わる。

 2010年9月~2019年3月 : 中部大学応用生物学部食品栄養科学科 非常勤講師
 2013年1月~2020年3月 : 中部大学応用生物学部 客員教授
 2013年8月~2018年3月 : 酪農学園大学 食品環境汚染学特論 非常勤講師
 2013年9月~2017年3月 : 名城大学農学部応用生物化学科 非常勤講師
 2014年4月~2016年3月 : 椙山女学園大学生活科学部管理栄養学科 非常勤講師
メッセージ 日本食品分析センター勤務時は、相談窓口として食品・容器包装・家庭用品類の法に適う検査項目の設定、特性をアピールする評価項目の設定及びこれらの結果説明などに関わりました。また、職場の広報誌で、社会のニーズにマッチングさせるテーマづくり・編集に関わりました。本事業の産官学の連携によって、より広い分野で食産業の活力を向上させることに貢献できればと考えています。
ページ上部に移動