コーディネーター紹介

農林水産省産学連携支援コーディネーターの紹介

コーディネーターのミッション

本事業で全国に展開する「農林水産省産学連携支援コーディネーター」は、以下を業務のミッションとして活動します。

私たち、農林水産省産学連携支援コーディネーターは、農林水産・食品分野の研究に関わる専門家として、

1. 常に最新の研究動向を把握し、地域の皆様に価値ある情報の提供に努めます。
2. 産学官の多様な機関とのネットワークを構築し、様々なニーズに対応する技術の仲介役として活動します。
3. 技術を必要とする方々の声に耳を傾け、現場ニーズを真に踏まえた研究開発を推進します。
4. 農林水産・食品分野の研究に民間企業を含む多様な機関の参画を促し、産学官連携研究の支援を通じて、同分野のイノベーションの創出、産業競争力の強化を目指します。

コーディネーター紹介

微生物関連

「*」印は個々の案件の必要に応じて対応する専門家です

地域氏名専門分野所属(経歴)
北海道谷田 昌稔*応用微生物学、植物生理学、分子生物学NPO法人北海道有機認証協会 検査員
北海道永島 俊夫*食品製造学、発酵食品学前東京農業大学生物産業学部教授、東京農業大学名誉教授
東北桑田 彰*発酵・醸造福島学院大学 短期大学部 食物栄養学科 教授
近畿左子 芳彦*水産微生物学、水圏環境、極限環境微生物学京都大学大学院農学研究科 教授
近畿西村 和彦バイオマス、畜産、発酵NPO法人近畿アグリハイテク
中国四国河野 勇人*食品化学、食品微生物学中国学園大学 現代生活学部 人間栄養学科
関東・北陸・沖縄及び全国浅野 行蔵微生物利用技術、食品設計・製造技術(公社)農林水産・食品産業技術振興協会
関東・北陸・沖縄及び全国農林水産技術同友会*作物栽培、作物育種、野菜、果樹、生物工学、畜産、茶業、農業経営、食品、動物疾病、蚕糸、土壌肥料、病虫害、農薬、農業機械、農業土木、雑草、水産増殖、林業農林水産技術の試験研究の振興に関わる事業を行うことによって、会員の親睦と農林水産業の発展に寄与することを目的としている団体です。農林水産省や都道府県の試験研究機関の研究者OBで構成されています。 本部は東京にあり、全国各地に8支部(北海道支部、東北支部、北陸支部、関東支部、東海支部、近畿・中国支部、四国支部、九州支部)あります。
関東・北陸・沖縄及び全国橋本 彦堯*食品、発酵元 キッコーマン株式会社 研究開発部門