ニュース

第4回 アグリ技術シーズセミナー-地域資源を活用した機能性飲料の開発-(1/10開催、東京)

日時

平成24年1月10日(火)13:15~17:20 

場所

日本自転車会館3号館1階ホール(東京都港区赤坂1-9-15) 

主催

(社)農林水産・食品産業技術振興協会、農林水産省 

内容

1.基調講演「地域資源を活用した機能性飲料の開発 ~地域資源活用のポイント~」※

  山川 理 氏(新品種産業化研究会 評議員/(株)VEGETA穂 顧問)

2.「北海道産小果樹アロニア活用による機能性飲料の開発」

  佐渡 宏樹 氏((株)北海道バイオインダストリー 代表取締役)

3.「肝機能改善効果を有する紫サツマイモジュースの開発」※

  狩野 光芳 氏((株)ヤクルト本社 中央研究所 食品第三研究室長)

4.「ビワ混合発酵茶『ワンダーリーフ』の研究開発・商品化」※

  宮田 裕次 氏(長崎県農林技術開発センター 農産園芸研究部門 茶業研究室 主任研究員)

5.「海洋深層水を活用した機能性飲料の開発」

  佐伯 行紀 氏(五洲薬品(株) 研究開発部 部長)

6.「沖縄在来柑橘のアロマと機能性成分を活用した機能性飲料の可能性」 

  和田 浩二 氏(琉球大学 農学部 亜熱帯生物資源科学科 教授)

7.セミナー後、共同研究形成等に向けた連携相談、技術相談にコーディネーターが対応致します。

 

※印を付けた発表については、演題をクリックしていただくと当日の配布資料がダウンロード可能です。

 

詳細

社団法人農林水産・食品産業技術振興協会ホームページをご覧下さい。

実施結果 

農林水産・食品産業分野における産学官連携を促し、共同研究の推進や研究成果の速やかな普及・実用化を推進するため、技術シーズ発表、実用化への取り組み紹介、個別相談会よりなるセミナーを実施しました。(参加者:73名)

 

0110セミナー.jpg

セミナーの様子