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セミナー「産学官連携による地域特産食品の開発」(11/13開催、岡山)

日時

平成24年11月13日(火)13:30~17:00

場所

岡山コンベンションセンター 4階407会議室 (岡山市北区駅元町14-1)

主催

特定非営利活動法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会、農林水産省

内容

1.「機能性食品の開発事例紹介⇒中国地域、特に島根県事例を中心に」
  (公財)しまね産業振興財団 コーディネータ 山崎 幸一 氏

2.「おかやま食料産業クラスター協議会での商品開発」
  おかやま食料産業クラスター協議会コーディネータ 佐藤 芳範 氏

3.「地域特産品開発における販路開拓支援」

  おかやま食料産業クラスター協議会コーディネータ 谷口 哲夫 氏

4.「食品開発における衛生管理と実践ポイント」

  岡山県工業技術センター 研究開発部長 福崎 智司 氏

5.質疑・意見交換

6.個別相談(競争的研究資金、共同研究など)

詳細

 NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会ホームページをご覧下さい。

実施結果

産学連携による新技術・新商品開発、関連した衛生管理、効果的な販売戦略などについての講演の後、中四国は農業生産額では低い地域ですが、素材をうまく活用した機能性成分の活用や特色 ある加工品創出などで、日本をリードする可能性は十分にある等の会場からの熱心な意見もあって盛会でした。 (参加人数56名、個別相談3件)

 

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当日の様子