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アグリ技術シーズセミナー in 沖縄「沖縄の特産資源等を活かした地域産業活性化」(1/10開催、沖縄)

日時

平成25年1月10日(木)13:45~17:00

場所

沖縄県立博物館 講座室(沖縄県那覇市おもろまち3丁目1番1号)

主催

(社)農林水産・食品産業技術振興協会、農林水産省

共催

沖縄農業研究会

内容

1.特別講演

  「食や農をとおした地域活性化における技術シーズの事業化プロセス」※

   長谷川潤一 氏 ((社)食品需給研究センター 調査研究部 主任研究員)       

 

2.シーズ紹介

1)「葉野菜利用も可能な焼き芋向き新品種『沖育01-1-7(カンタ)』の育成と展開」※

   大見のり子 氏 (沖縄県農業研究センター 作物班 主任研究員)

2)「スターフルーツ品種導入と栽培技術確立に関する研究と普及」※

   松村まさと 氏 (沖縄県立農業大学校 助教授)

3)「オキナワモズクを原料とする凝集剤の開発」

  小西  照子 氏 (琉球大学 農学部 生物資源学科 准教授)

4)「沖縄県における発酵食品の基盤研究から商品開発への取り組み」

   塚原 正俊  氏 ((株)バイオジェット 代表取締役 研究総括)  

3.農林水産省の競争的研究資金に関する情報提供 

  (社)農林水産・食品産業技術振興協会

4.個別相談会

共同研究形成等に向けた連携相談、技術相談に技術シーズの発表者やコーディネーターが対応致します。

 

※を付けた発表については、演題をクリックしていただくと当日の配布資料がダウンロード可能です。

 

詳細

社団法人農林水産・食品産業技術振興協会ホームページをご覧下さい。

実施結果

アグリ技術シーズセミナーは、農林水産・食品産業分野で、新たな産学官連携を推進するため、最新の研究情報の発信を行うセミナーです。今回は「沖縄の特産資源等を活かした地域産業活性化」をテーマとして、沖縄県の産学官の研究機関から、最新の技術シーズを御紹介しました。セミナー開催と同時に、技術シーズの発表者やコーディネーターとの個別相談会を開催しました。(参加者:78名)

 

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セミナーの様子