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第1回アグリ技術シーズセミナー「北海道発!最新の農業技術 ~道内の産学官から最新の技術シーズを一挙に紹介~」(11/15開催、東京)

日時

平成25年11月15日(金) 13:15~17:15

場所

TKP東京駅前カンファレンスセンター ホール4A (東京都中央区八重洲1-5-20 石塚八重洲ビル4階)

主催

(公社)農林水産・食品産業技術振興協会、農林水産省

共催

NPO法人グリーンテクノバンク

内容

1.基調講演
 「北海道の食品分野の産学官連携と国際拠点の形成について」※
   木曽 良信 氏(北海道大学 産学連携本部 TLO部門長 特任教授)
2.シーズ紹介
1)「超低コストのGABA製造法と、それを用いたGABA高含有もやし等の開発」※
   鈴木 達郎 氏((独)農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター 企画管理部 業務推進室 企画チーム長)
2)「シソエキスと酵素処理アスパラガス茎熱水抽出物を用いた健康食品開発」※
   三浦 健人 氏((株)アミノアップ化学 学術部 学術開発室 室長)
3)「オカラおよび赤ビート根に含まれる機能性物質の利用
   -特にBacillus属細菌の芽胞形成促進活性オリゴペプチドへの注目-
」※
   橋床 泰之 氏(北海道大学大学院農学研究院 教授)
4)「DNA分析によるコンブの原産国判別技術と新規アルギン酸分解酵素」※
   清水 健志 氏((公財)函館地域産業振興財団 北海道立工業技術センター 研究開発部 食産業技術支援グループ 研究主任)
5)「ベジタブルアイスインジェクションシステム」※
   及川寿恵男 氏((株)ニッコー 常務取締役)
6)「加工用馬鈴しょのエチレンを用いた高品質貯蔵技術」※
   松永 浩 氏((地独)北海道立総合研究機構 北海道立十勝農業試験場 研究部 地域技術グループ 研究主査)
3.個別相談会
  共同研究形成等に向けた連携相談、技術相談に講師やコーディネーターが対応致します。

※を付けた発表については、演題をクリックしていただくと当日の配布資料がダウンロード可能です。

詳細

 公益社団法人農林水産・食品産業技術振興協会ホームページをご覧下さい。

実施結果

アグリ技術シーズセミナーは、農林水産・食品分野で、新たな産学官連携を推進するため、最新の研究情報の発信を行うセミナーです。第1回セミナーでは、北海道の産学官の研究機関から、最新の技術シーズを紹介しました。セミナー終了後には、技術シーズの発表者やコーディネーターとの個別相談会を開催しました。(参加者:77名)

 

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セミナーの様子