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アグリ技術シーズセミナー in 北陸「産学連携による機能性食品の研究開発」 (1/9開催、石川)

日時

平成27年1月9日(金) 13:00~17:45

場所

石川県地場産業振興センター本館第7研修室 (石川県金沢市鞍月2丁目1番地)

主催

(公社)農林水産・食品産業技術振興協会、農林水産省

共催

石川県立大学

内容

1.特別講演
  「機能性表示制度の概要と品質管理  -農水産物への適用で想定されること-」
   五十嵐 友二 氏 (一般財団法人日本食品分析センター 理事)
2.シーズ紹介
  1)「ホタルイカの健康機能性について」※
    竹内 弘幸 氏 (富山短期大学 食物栄養学科長 教授)
  2)「エゴマ油の機能性を活用した新規用途の提案」※
    渡辺 志朗 氏 (富山大学 和漢医薬学総合研究所 准教授)
  3)「福井県産農作物の機能性解析と機能成分の効率的精製法」※
    高橋 正和 氏 (福井県立大学 生物資源学部 分子機能科学研究領域 准教授)
  4)「コメ由来システインプロテアーゼ阻害因子を活用した機能性食品素材の開発-歯周病・骨関連疾患予防因子-」※
    大坪 貞視 氏 (新潟県農業総合研究所 食品研究センター 食品工学科長)
  5)「米タンパク質の新規機能性」
    久保田 真敏 氏 (新潟大学 研究推進機構 超域学術院 地域連携フードサイエンスセンター 助教)
  6)「石川県の発酵食品の機能性と応用展開」
    辻 篤史 氏 (石川県工業試験場 化学食品部 技師)
  7)「石川県の農産物の成分評価と機能性」
    榎本 俊樹 氏 (石川県立大学 食品科学科 教授 産学官連携学術交流センター長)
3.農林水産省の競争的研究資金に関する情報提供
   宮腰 信人 氏(北陸農政局 生産部生産技術環境課 農政調整官)
4.個別相談会
  共同研究形成等に向けた連携相談、技術相談に講師やコーディネーターが対応致します。
  (セミナーにおいて紹介する技術シーズに関するご相談以外にも、農林水産・食品分野の研究に関するご相談全般に対応
   致します)

※を付けた発表については、演題をクリックしていただくと当日の配布資料がダウンロード可能です。

詳細

 公益社団法人農林水産・食品産業技術振興協会ホームページをご覧下さい。

実施結果

アグリ技術シーズセミナーは、農林水産・食品分野で、新たな産学官連携を推進するため、最新の研究情報の発信を行うセミナーです。今回は「産学連携による機能性食品の研究開発」をテーマとして、北陸地域の研究機関から、最新の技術シーズを紹介しました。セミナー終了後には、技術シーズの発表者やコーディネーターとの個別相談会を開催しました。(参加者:60名)

 

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セミナーの様子