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東北ハイテク研 経営者セミナー「酪農経営の付加価値化 ー国産ナチュラルチーズの魅力ー」(1/28開催、岩手)

日時

平成31年1月28日(月) 13:30~16:00

場所

いわて県民情報交流センター(アイーナ) 8階 会議室804B  (岩手県盛岡市盛岡駅西通1-7-1)

主催

農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究推進課産学連携室、東北地域農林水産・食品ハイテク研究会

内容

 ◆テーマ:国産ナチュラルチーズの魅力
 ◆話題提供
  1.「本場に近くて遠い、三谷のチーズ」
    三谷 雅子 氏(三谷牧場)
  2.「魅力的な地域ブランドチーズの創出にむけたアプローチ」
    小林 美穂 氏(国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 畜産研究部門)
  3.「チーズの機能性と健康効果」
    斎藤 忠夫 氏(東北大学名誉教授)
  ◆試食評価:国産チーズと輸入チーズの食べ比べを行います。

詳細

東北地域農林水産・食品ハイテク研究会ホームページをご覧下さい。

実施結果

<講演>
発酵食品であるチーズ作りの難しさ、チーズが持つ素晴らしい魅力と機能性、海外チーズとの競争について考えさせられる素晴らしい講演であった。
<試食評価>
国産チーズと輸入チーズの食べ比べを実施。フレッシュチーズ4種類、熟成チーズ4種類について試食評価を行った。チーズの味の多様性と違いが実感できた試食会であった。

 

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セミナー・試食の様子

 

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講演・討論の様子