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令和元年度アグリ技術シーズセミナー in 北陸「食品産業と畜産におけるAI、ICT技術の可能性」(12/16開催、石川)

日時

令和元年12月16日(月) 13:00~17:00

場所

石川県教育会館 第1会議室 (石川県金沢市香林坊1-2-40)

主催

農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究推進課産学連携室、(公社)農林水産・食品産業技術振興協会

共催

石川県食品技術研究者ネットワーク、石川県立大学

内容

【基調講演】
  1)「食品産業における省人化・自動化の可能性」
    渡辺 哲陽 氏 (金沢大学 理工研究域 フロンティア工学系 教授)
  2)「AI、IoTを活用したスマート畜産の現状」
    土肥 宏志 氏
    (国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 生物系特定産業技術研究支援センター 研究開発監)
【シーズ発表】
  1)「放牧によるヒツジ生産と乳肉毛の利用」
    浅野 桂吾 氏 (石川県立大学 生物資源環境学部 生産科学科 助教)
  2)「山羊チーズの製造と課題について(AI、IoT技術への期待)」
    吉田 朋美 氏(有限会社吉田興産 プロダクツマネージャー)
  3)「SDGsから見た能登半島の農業とAI、IoTに期待すること」
    上野 裕介 氏(石川県立大学 生物資源環境学部 環境科学科 准教授)
【個別相談会】
  共同研究形成等に向けた連携相談、技術相談に講師やコーディネーターが対応致します。

   (セミナーにおいて紹介する内容に関するご相談以外にも、農林水産・食品分野の研究に関するご相談全般に
    対応致します)

詳細

 公益社団法人農林水産・食品産業技術振興協会ホームページをご覧下さい。