ニュース

オンラインセミナー「食事と疾病予防」(Zoomウェビナーによるオンライン、12/15開催、島根)

日時

令和2年12月15日(火) 13:30~17:00

会場・形態

島根大学生物資源科学部 1号館 203会議室(島根県松江市西川津町1060)
※会場内は講師・関係者のみ、聴講希望者はZoomウェビナーでのオンライン参加

主催

農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究推進課産学連携室、NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会

共催

島根大学特産食品機能強化プロジェクトセンター、しまね細胞工学研究会

内容

・「特産食品機能強化プロジェクトセンターの紹介」
   島根大学特産食品機能強化プロジェクトセンター 副センター長・教授 室田 佳恵子 氏
・講演
 1)「機能性食品開発の事例紹介」
     島根県産業技術センター 生物機能応用技術開発プロジェクト研究幹 渡部 忍 氏
 2)「ローヤルゼリーとプロポリスの抗老化作用」
     株式会社山田養蜂場本社 R&D本部 名誉顧問 橋本 健 氏
 3)「食事と疾病 ~機能性食品の可能性~」
     島根大学医学部附属病院栄養サポートセンター長・准教授 矢野 彰三 氏
 4)「ポリフェノールと健康 ー現状とこれからー」
     静岡県立大学食品栄養科学部 名誉教授・客員教授 下位 香代子 氏
・コーディネーターによるオンラインでの個別相談(マッチング、競争的研究資金等)

詳細

NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会ホームページをご覧下さい。